Bahan:
> 1 ekor ayam negeri, Dipotong 4 bagian
> 5 siung bawang merah, di iris tipis
> 4 siung bawang putih, di iris tipis
> 3 buah asam kandis
> 1 sdt air jeruk nipis atau jeruk lemon
> 200 ml santan kental
> 600 ml santan encer
> 1 sdt garam dapur
> Gula pasir secukupnya
> 2 batang Serai, memarkan
> Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah keriting
5 butir kemiri panggang
3 cm Jahe, dimemarkan
2 cm kunyit bakar, dimemarkan
5 buah cabe merah biasa
Cara Membuat:
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
* Tumis bumbu halus kayu manis, cengkih, daun jeruk, kunyit, dan serai sampai harum dan matang ke dalam wajan.
* Lanjutkan dengan masukkan ayam ke dalam wajan, aduk-aduk samapi ayam berubah warna. Tuang santan, masak dengan api kecil sampai santan berkurang.
* Tambahkan santan kental, masak sampai kuah mengering. Angkat.
* Lumuri ayam dengan bumbu. Bakar sampai ayam berwarna kecokelatan di dalam wajan.
* Angkat dan ayam bakar siap disajikan.
Untuk 4 orang.