Bahan:
> 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
> 2 lembar daun salam
> 4 lembar daun jeruk purut
> 1 batang serai, memarkan
> 1 Ibu jari lengkuas, memarkan
> 1/2 liter air, untuk merebus
> 2 sdm tepung kanji
> 2 sdm tepung beras
> 1/2 sdt baking powder
> Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai 1/2 sdt merica butir 1/2 sdt jinten 6 butir bawang merah
3 siung bawang putih Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Buat ayam menjadi bekakak (dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh), kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan air.
* Masak dengan api sedang sampai ayam matang. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
* Saring air kaldu sisa rebusan ayam, kemudian panaskan kembali. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah dicampur baking powder dengan sedikit air.
* Masukkan ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai kental. Angkat.
* Goreng kaldu yang dikentalkan sesendok demi sesendok dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan.
* Taburkan kremesan ke atas ayam goreng.
Untuk 4 orang
Selesai