Bahan:
> 1 ekor ayam, potong empat bagian
> 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
> 2 lembar daun salam
> 1 batang serai, memarkan
> 1 liter air kelapa Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 sm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris Garam secukupnya
Sambal:
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah 1 butir tomat
1 sdt terasi 1 sdt gula merah Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, kemudian campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan air kelapa. Masak sampai ayam empuk dan air surut. Angkat.
* Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.
* Sambal: goreng semua bahan dengan sedikit minyak. Giling sampai halus, kemu-dian panaskan/goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.
* Sajikan ayam bersama sambalnya.
Selesai