Bahan:
> 1 ekor ayam kampung kecil
> Daun pisang untuk alas
> 5 lembar daun salam
> 400 ml air
> Minyak untuk menggoreng
Haluskan:
10 siung bawang putih
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 ibu jari lengkuas
Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Belah dada ayam kampung, kemudian tengkurapkan dan tekan punggungnya kuat-kuat (bekakak).
* Sisihkan. Alasi dasar panci presto dengan tiga lembar daun pisang. Letakkan ayam di atasnya. Beri daun salam, bumbu yang dihaluskan, dan air.
* Tutup panci presto, lalu masak dengan tekanan penuh selama 25 menit. Angkat. Tiriskan dan dinginkan ayam. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 porsi
Tips
• Ayam presto bisa juga dimasak tanpa menggunakan panci presto. Bungkus ayam dengan daun pisang kemudian kukus dengan api yang besar selama 3 jam. Bila air menyusut, tambahkan lagi air panas ke dalamnya.
Selasai