Bahan:
> 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian 200 ml air
> 2 cm jahe, memarkan
> 3 cm lengkuas, memarkan
> 1 lembar daun salam
> Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
Garam secukupnya
Sambal:
7 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat merah
1/2 sdt terasi, dibakar
2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
1/2 sdt gula irisan gula merah
Garam secukupnya
2 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
* Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
* Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
* Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.
Selesai