Bahan
> 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 5 bagian
> 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
> 2 buah tomat, belah- belah
> 2 batang daun bawang, iris 1 cm
> 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
> 8 batang serai, iris 1/2 cm
> 10 lembar daun jeruk
> 5 lembar daun salam
> Daun pisang secukupnya
Haluskan
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe, parut
5 cm lengkuas, parut
4 buah kemiri
1 sdm garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
* Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali,
campur dengan bumbu yang dihaluskan.
* Ambil selembar daun pisang, Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
Letakkan sepotong daging ayam berbumbu.
* Beri tomat, daun bawang dan daun kemangi diatasnya, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
Kukus selama 1 jam
* Angkat, dan sajikan.
Untuk 5 Porsi