Bahan:
> 1 ekor ayam kampung muda
> 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
> 1 sdm garam
> 1/2 sdt merica bubuk
> 1 sdm minyak untuk menumis 1 batang serai, memarkan
> 4 lembar daun jeruk
> 1 liter santan sedang
> 2 sdm kecap manis
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Bersihkan ayam, lalu lipat kaki dan sayapnya seperti pada gambar. Selipkan kepala di salah satu sayapnya. Tusuk badan ayam menyamping dengan bilah bambu, dengan melewati tulang punggungnya. Gurat-gurat pahanya.
* Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama ljam. Bakar dengan bara api sampai kemerahan di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, santan, dan kecap manis. Masukkan ayam, kemudian masak sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat.
* Bakar kembali sampai kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat.
Untuk 4 porsi