Bahan:
> 1 ekor ayam kampung muda
> 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
> 1 sdm garam
> 1/2 sdt merica bubuk
> 1 sdm minyak untuk menumis 1 batang serai, memarkan
> 4 lembar daun jeruk
> 1 liter santan sedang
> 2 sdm kecap manis
Haluskan:
> 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih
> 3 buah cabai merah 1 sdt ketumbar
> 1 sdt terasi Garam secukupnya
Cara Membuat:
* Bersihkan ayam, lalu lipat kaki dan sayapnya seperti pada gambar. Selipkan kepala di salah satu sayapnya. Tusuk badan ayam menyamping dengan bilah bambu, dengan melewati tulang punggungnya. Gurat-gurat pahanya.
* Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama ljam. Bakar dengan bara api sampai kemerahan di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, santan, dan kecap manis. Masukkan ayam, kemudian masak sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat.
Bakar kembali sampai kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat.
* Untuk 4 porsi
Selesai