Bahan:
> 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
> 3 sdm kecap asin
> 1 sdt kecap inggris
> 1/2 sdt merica bubuk
> 4 sdm margarin
> 1 buah bawang bombay, iris bulat
> 3 siung bawang putih, iris tipis
> 2 sdm ang ciu 1sdt garam
> 4 sdm kecap manis 1/2 sdt gula pasir
> 1 buah jeruk limo, belah dua
> Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
* Aduk potongan ayam bersama kecap asin, kecap inggris, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. Goreng dengan minyak panas sampai kuning. Angkat dan sisihkan.
* Panasan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Beri ang siu dan garam. Masukkan ayam goreng, kecap manis, gula pasir, dan air jeruk limo. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 porsi
Tips:
- Ang ciu adalah sari tapai ketan hitam. Gunanya selain untuk menambah cita rasa, juga bisa untuk mengurangi aroma anyir pada ayam dan ikan. Ang ciu bisa dibeli di pasar tradisional.
- Kecap inggris sering juga disebut dengan saus inggris. Di pasaran dijual dengan merek LP sauce atau Worchestire sauce. Tersedia juga produk lokal, seperti ABC.
Selesai